Борщ с фрикадельками

Борщ с фрикадельками

400 г говядины, 2 луковицы, 1-2 яйца, 3 свеклы, 300 г белокочанной капусты, 25 г сливочного масла, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 cт. ложки томата-пюре, 1-2 cm. ложки уксуса, растительное масло, сахар, соль.

Одну луковицу мелко порубить и слегка обжарить. Мясо вымыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить яйца, размягченное сливочное масло, 3-4 ст. ложки холодной воды, посолить и поперчить но вкусу, растереть деревянной ложкой. Из получившейся смеси сформовать шарики.

Довести до кипения необходимое количество воды, положить в нее целую луковицу, посолить. Положить фрикадельки, варить около получаса. Затем фрикадельки извлечь, бульон процедить.

Свеклу, морковь, петрушку и сельдерей вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Овощи соединить, доба- 24 вить томат-пюре, уксус, сахар по вкусу, влить немного бульона. Перемешать, накрыть посуду крышкой и тушить, помешивая, в течение 15-20 мин. Бульон добавлять по мере необходимости. Затем добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и тушить еще около 20 мин.

Процеженный бульон довести до кипения, положить в него тушеные овощи. Варить на слабом огне до готовности овощей. После этого положить фрикадельки и слегка прогреть борщ.

Готовый борщ можно заправить сметаной.

Помимо указанных овощей в борщ можно положить 2- 3 клубня картофеля, нарезанного брусочками. Томат-пюре можно заменить свежими помидорами. Их нужно нарезать дольками и положить в суп за 5-10 мин до окончания варки.