Борщ московский

Борщ московский

Для бульона: 3 л воды, 200 г говядины, 100 г ветчины, 100 г сосисок, 300 г говяжьих костей, 100 г ветчинных костей, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица.

Для борща: 3 ст. ложки топленого масла, 2 свеклы, 300 г свежей капусты, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1,5 ст. ложки томата-торе, 1 ч. ложка сахара, сметана, соль.

Из мяса, ветчины, сосисок и костей сварить бульон. Из готового бульона вынуть мясопродукты и нарезать их небольшими кусочками. Бульон процедить.

Овощи вымыть и очистить. Капусту тонко нашинковать, морковь, свеклу и корень петрушки нарезать соломкой, лук измельчить. Морковь и лук обжарить в половине топленого масла. Свеклу немного потушить с корнем петрушки, томатом-пюре, оставшимся маслом и 0,3 стакана горячего бульона.

В горшочках вскипятить процеженный бульон, опустить в него капусту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полуготовности. Затем положить тушеную свеклу и обжаренные овощи, проварить 10-15 мин, добавить сахар, соль, еще раз вскипятить и снять с огня.

Перед подачей мясо, ветчину и сосиски, нарезанные кусочками, опустить в борщ, довести до кипения. Подавать со сметаной.