Ассортимент бобовых изделий
К бобовым принадлежит горох, зеленый горошек высушенный, фасоль, чечевица.
Горох поступает целый, половинками, колотый и в виде гороховой муки.
Зеленый горошек высушенный – это высушенные зерна незрелого гороха. Он имеет нежный вкус, легко усваивается.
Фасоль (белая или цветная) поступает в виде целых зерен. Белая фасоль по качеству выше, чем цветная. Сваренная фасоль хорошо сочетается с блюдами из баранины. Фасоль обладает лечебными свойствами. Соотношение солей натрия и калия способствует выведению из организма жидкости, полезная фасоль при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.
Чечевица имеет плоские зерна с различной окраской, легко разваривается и хорошо усваивается организмом.
Бобовые содержат 23-30% белков, почти в 2 раза больше, чем крупы, много крахмала и минеральных солей – кальция, фосфора, железа и др., Витамины В1 ,, В12, РР, С и каротин. Белки бобовых по своей пищевой ценности близки к животным белкам.