Баклажаны, жаренные на растительном масле, с ореховой начинкой (Грузия)

Баклажаны, жаренные на растительном масле, с ореховой начинкой (Грузия)

5-6 баклажанов, 2/з стакана очищенных грецких орехов, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, кинзы, укропа, сельдерея, 1—2 зубчика чеснока, 3 луковицы, 1/2 ч. ложки молотой корицы и гвоздики, винный уксус или гранатовый сок, зерна граната, острый стручковый перец и соль по вкусу.

Баклажаны хорошо промыть холодной водой, надрезать вдоль, уложить в кастрюлю, добавить зелень (целыми веточками), залить кипящей водой так, чтобы она покрыла баклажаны лишь наполовину, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до полу готовности.

Нарезать репчатый лук, посолить его, дать постоять 30-40 мин и хорошо отжать. Наполовину готовые баклажаны уложить один возле другого на доску и придавить сверху другой доской с грузом. Держать под прессом 1 час, чтобы стекла вся вода и ушла горечь.

На разогретую сковороду налить растительное масло, уложить в один слой приготовленные баклажаны и обжарить до мягкости со всех сторон.

Очищенные грецкие орехи истолочь с солью, чесноком и стручковым перцем. Добавить предварительно подготовленный лук, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа, молотые корицу и гвоздику, влить винный уксус или гранатовый сок и перемешать.

Обжаренные баклажаны нафаршировать приготовленной ореховой начинкой, обвязать обваренным сельдереем, обмазать снаружи той же ореховой массой. Подавать на стол, посыпав зернами фаната или мелко нарезанной петрушкой.