Для теста: пшеничная мука по потребности, 3-4 стакана молока, 50 г сливочного масла или маргарина, 3-4 яйца, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка (без горки) соды, соль.
Для жаренья: растительное масло.
Один стакан молока вылить в глубокую эмалированную посуду, добавить сливочное масло (или маргарин), растительное масло, соль, сахар, перемешать и довести смесь до кипения. После этого положить соду, перемешать и снять посуду с огня.
Влить оставшееся молоко и снова перемешать. В отдельной посуде взбить яйца и влить их в смесь, предварительно немного остудив ее, чтобы яйца не заварились. Добавить муку. Ее должно быть столько, чтобы тесто получилось очень жидким.
Разогреть толстостенную сковороду (лучше всего—чугунную), смазать ее растительным маслом и выпечь блины. Тесто надо наливать небольшими порциями, иначе блины не получатся тонкими. Сковороду смазать маслом только перед выпечкой первого блина.