Ингредиенты
- Артишоки – 3–4 шт.,
- сыр тертый – 100 г,
- маслины без косточек – 5–6 шт.,
- лимон – 0,5 шт.,
- масло растительное – 1 ч. ложка,
- сок лимонный – 1 ст. ложка,
- кресс-салат – 0,5 пучка,
- соль, перец по вкусу.
Для соуса
- Вино белое сухое – 50 мл,
- стебли сельдерея – 2 шт.,
- зелень петрушки рубленая – 3 ст. ложки,
- мука – 1 ст. ложка,
- соль, перец белый молотый по вкусу.
Для фарша
- Филе рыбы – 300 г,
- вино белое сухое – 400 мл,
- горошек зеленый консервированный – 50 г,
- маслины без косточек – 10 шт.,
- помидоры – 4 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло оливковое – 1 ст. ложка,
- зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка,
- соль, перец белый молотый по вкусу.
Способ приготовления
У артишоков обрезают жесткие внешние листья, жесткую часть стебля и верхушку. Затем овощи разрезают вдоль на 2 части, удаляют сердцевину и кладут в холодную воду, подкисленную лимонным соком, на 10–15 мин. Затем их отваривают в подсоленной воде.
Рыбу отваривают в вине в течение 25 мин. Вынимают, охлаждают и нарезают небольшими кусочками. Помидоры, маслины и лук мелко нарезают, смешивают с рыбой, добавляют измельченную зелень петрушки и укропа, горошек, солят, перчат и заправляют маслом.
Оставшийся после варки бульон процеживают, доводят до кипения. В нем отваривают измельченные стебли сельдерея. Затем их протирают через сито, смешивают с бульоном, вливают вино, добавляют зелень петрушки, солят, перчат и доводят до кипения. Затем добавляют муку, доводят до кипения и варят до загустения. Артишоки наполняют приготовленным фаршем, кладут в смазанную растительным маслом форму, солят, перчат, заливают соусом, посыпают сыром и запекают 10–12 мин.
Готовое блюдо украшают маслинами, дольками лимона и кресс-салатом.