Жаркое

2-2,5 кг говядины (толстый край), 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки или сельдерея, 0,5 стакана сметаны, 1 1,5 стакана кваса, 2 ч. ложки имбиря, 3-4 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли.

Мясо вымыть, очистить от пленок и лишнего жира.

Жир мелко нарезать. Морковь, лук и корень петрушки или сельдерея очистить и нарезать маленькими кубиками или соломкой. Имбирь, лавровый лист и перец растолочь.

Жир положить на горячий противень или сковороду, растопить и обжарить в нем мясо одним куском до образования корочки, посыпая луком, кореньями, пряностями. Затем поставить противень в духовку. Жарить мясо 1 -1,5 ч, поливая его через каждые 10 мин квасом и часто переворачивая.

Минут за пять до конца приготовления собрать сок, смешать его с 0,25 стакана холодной кипяченой воды и остудить. Снять образовавшийся жир, а сок разогреть, процедить и смешать со сметаной.

Готовое мясо вынуть из духовки, посолить, остудить в течение 15 мин, нарезать поперек волокон, полить сметанным соусом.

Жаркое подавать горячим и не разогревать.