Жареная маринованная баранина

2 кг бараньего окорока, 50-60 г сливочного или топленого масла, белые панировочные сухари, соль по вкусу.

Для маринада: по 1 стакану 3%-ного уксуса и белого полусухого вина, 2-3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сока крыжовника, по 1 небольшому корню петрушки и сельдерея, по 20 г зелени сельдерея и петрушки, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 5-6 горошин душистого перца, вода, соль по вкусу.

Приготовить маринад следующим образом. Уксус смешать с вином (по желанию можно немного разбавить водой), положить гвоздику, душистый перец, очищенные, вымытые и крупно нарезанные лук, корни сельдерея и петрушки, очищенный чеснок целыми зубчиками.

Поставить на средний огонь и довести до кипения, затем охладить. Влить сок крыжовника, масло, посолить и все хорошо перемешать.

Залить приготовленным маринадом вымытый и обсушенный бараний окорок, оставить под грузом на 5-6 ч. Потом обсушить, натереть солью и выложить на противень, смазанный маслом. Поставить его в духовку, разогретую до 180° С, и жарить, каждые 10 мин поливая мясо выделившимся соком. Когда мясо будет готово, обсыпать его сухарями и поставить в духовку еще на 8-10 мин.

Потом нарезать его широкими ломтями и полить оставшимся на противне мясным соком.

Подавать с гречневой кашей, жаренной с луком, или с отварным картофелем.