1 тушка судака (1 -1,2 кг) с икрой, 10 г желатина, морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 лимон, 1 -2 лавровых листа, зелень петрушки, соль.
Рыбу очистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать плавники и хвост. Тушку вымыть, нарезать порционными кусками.
Из головы извлечь жабры. Голову, плавники, хвост, икру залить холодной водой, добавить очищенные
коренья и лук, лавровый лист, посолить по вкусу. Варить в течение 15—20 мин. Затем опустить в кипящий бульон куски рыбы. Варить до готовности.
Готовую рыбу извлечь из бульона с помощью шумовки, выложить на блюдо в форме целой тушки, оставляя между кусками небольшие промежутки. Накрыть мокрой полотняной салфеткой и поставить в прохладное место.
Бульон процедить. Желатин растворить в едва теплой воде. Когда он набухнет, развести бульоном (должно получиться 2-2,5 стакана желе).
Морковь очистить, нарезать звездочками. Лимон ошпарить кипятком, нарезать тонкими ломтиками. Петрушку вымыть, обсушить, отделить листики.
Каждый кусок судака украсить ломтиками лимона, звездочками из моркови, листочками петрушки. Залить желе в два-три приема, давая каждому слою застыть и следя за тем, чтобы украшения остались на месте.
Подготовленное блюдо поставить в холодильник до тех пор, пока желе полностью не застынет.