Заливная буженина

Заливная буженина

500г буженины, 1 кг свиных костей, 2-3 моркови, 2-3 луковицы, 1 корень сельдерея, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 стручок сладкого перца, 40 г желатина, 50 г укропа, 2 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка уксуса, 2 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, 3-4 горошины черного перца, черный молотый перец, соль.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Корень сельдерея очистить, вымыть, крупно нарезать, сбрызнуть уксусом. Лук нарезать колечками.

Желатин размочить в едва теплой воде.

Кости вымыть, залить холодной подсоленной водой. Варить в течение 2 ч, время от времени снимая пену, затем положить морковь, корень сельдерея и лук. Варить еще в течение 20 мин. После этого кости, лук и коренья извлечь из бульона. Бульон процедить, положить в него лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Прокипятить на слабом огне в течение 10 мин, а затем снова процедить. Соединить его с разбухшим желатином, довести до кипения и снять посуду с огня.

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими дольками. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать колечками. Огурцы вымыть, обсушить, нарезать тонкими дольками.

Буженину нарезать порционными кусками, выложить их в один ряд в форму, сверху разместить лук, корень сельдерея, морковь. Залить бульоном и поставить в прохладное место на 4-5 ч, пока желе не застынет.

Готовое заливное разрезать, поперчить по вкусу, смазать горчицей. Украсить помидорами, перцем, огурцами, посыпать укропом.