Холодный борщ по-литовски

600 м л кефира или простокваши, 200 г молодой свеклы с ботвой, 100 г свежих огурцов, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 сваренное вкрутую яйцо, 5 клубней картофеля, сахар, сметана, уксус, соль.

Свеклу вместе с ботвой очистить, промыть, нарезать, залить 500 мл горячей воды, добавить немного уксуса и варить до готовности. Отвар процедить и охладить. Кефир перемешать со свекольным отваром.

Вареную свеклу, ботву и зеленый лук посолить, залить смесью кефира с отваром, чуть подкислить. Добавить разрезанное на дольки или рубленое яйцо, сметану, укроп.

Картофель очистить, отварить и подать отдельно.