ХОЛОДЕЦ из СВИНИНЫ

  • 1 кг свиной голени,
  • 1 кг свиных ножек,
  • морковь,
  • петрушка,
  • лук,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 круто сваренных яйца,
  • лимон,
  • 3-4 зубка чеснока,
  • 5-6 горошин горького перца,
  • молотый перец, соль.

Ножки и голень обсмалите, очистите, помойте. Ножки разрежьте вдоль пополам, голень порубите, все это положите в высокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Во время закипания соберите пену, добавьте овощи, специи, легко посолите и варите на слабом огне, пока мясо не будет отделяться от костей (3—4 часа). Когда бульон отстоится, снимите жир и вылейте в другую посуду. Мясо отделите от костей, мелко нарежьте, разложите в глубокие тарелки и залейте процеженным бульоном, предварительно заправив его толченым чесноком, молотым перцем и солью.

Поставьте в холодное место. Перед подачей на стол края тарелок украсьте кружочками лимона и вареного яйца. К блюду приготовьте острый соус.

ОСТРЫЙ СОУС
  • банка майонеза,
  • чайная ложка горчицы,
  • чайная ложка тертого хрена,
  • 3-4 маринованных гриба,
  • 2-3 маринованных огурца,
  • сахар, соль.

Мелко нарубленные маринованные огурцы и грибы перемешайте с майонезом, горчицей и хреном. Заправьте сахаром и солью. На стол подайте в соуснице. Этот соус можно подавать к различным холодным мясным блюдам.