Хачапури

Хачапури

Для теста: пшеничная мука, 2 стакана молока, 0,25 ч. ложки соли.

Для начинки: 500 г имеретинского сыра, 2 яйца.

Из молока, соли и пшеничной муки замесить тесто (муки должно быть столько, чтобы тесто получилось не очень крутым). Имеретинский сыр нарезать небольшими плоскими ломтиками, залить холодной водой так, чтобы она покрыла сыр, накрыть крышкой и оставить в воде на 2-5 ч (в зависимости от степени солености сыра). Если сыр совсем молодой (несоленый или малосольный), то замачивать его в воде не надо. Потом откинуть сыр на дуршлаг и, когда вода стечет, отжать руками, переложить в чистую посуду, тщательно размять, добавить яйца (если сыр не жирный, можно положить еще 1 ст. ложку сливочного масла), все снова перемешать и разделить на четыре части.

Готовое тесто разделить на четыре части, раскатать их в четыре тонкие лепешки, на каждую положить ровным слоем подготовленный сыр и защипать края теста либо наглухо (так, чтобы начинка оказалась закрытой), либо наподобие ватрушки. Размер хачапури должен соответствовать размеру сковороды, на которой он будет выпекаться.

Чугунную сковороду предварительно разогреть, положить на нее хачапури швом вниз и выпекать под крышкой. Когда одна сторона будет готова, повернуть хачапури и продолжать печь, но уже без крышки. Готовый хачапури можно смазать маслом. Подавать в горячем виде.