Уха с чесночным майонезом

350 г филе любой нежирной рыбы, 400 г палтуса без кожи, 2 дольки чеснока, 2 яичных желтка, 1 крупный стебель лука- порея, 250 г оливкового масла, 2 ч. ложки лимонного сока, 450 мл рыбного бульона, 0,25 ч. ложки сушеного тимьяна, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 1 полоска лимонной цедры, белый хлеб, соль.

Рыбу нарезать крупными кусками. Чеснок раздавить. Лук нашинковать.

Приготовить майонез. Соединить чеснок, желтки и лимонный сок, посолить и взбить. Малыми порциями влить оливковое масло (кроме 1 ст. ложки), непрерывно взбивая, пока смесь не приобретет консистенцию сметаны.

Оставшееся масло разогреть в кастрюле, обжарить в нем лук. добавить тимьян и цедру, перемешать. Сверху выложить кусочки рыбы.

Влить бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить до готовности рыбы. Рыбу и лук извлечь, переложить в другую посуду, держать в теплом месте в закрытой посуде. Цедру удалить. Майонез ввести в бульон. Прогреть, непрерывно помешивая, на слабом огне, пока суп не загустеет. Следить за тем, чтобы бульон не свернулся.

Рыбу и лук положить в суп, прогреть 1 мин.

По тарелкам разложить ломтики хлеба, залить их ухой и посыпать петрушкой.