Уха из ершей

700 г ершей, 1 луковица, 2-3 вареных клубня картофеля, 1 яичный желток, 100 г корня петрушки и сельдерея, 1 маленькая морковь, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка муки, 2 л воды, растительное масло, лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Ершей промыть в проточной воде, выпотрошить, опять вымыть, очистить от слизи.

Лук нарезать тонкими полукольцами, слегка обжарить. Коренья и морковь очистить и мелко нарезать.

Рыбу залить водой, добавить лук, морковь и коренья, лавровый лист и перец. Посолить по вкусу. Вари ть на среднем огне, пока рыба полностью не разварится. Вынуть ершей, откинуть на сито, отжать сок и влить его в уху. Перемешать, процедить. Желток растереть со сметаной и ввести в уху.

Муку обжарить на сухой сковороде, развести небольшим количеством бульона, влить в уху. Добавить нарезанный ломтиками картофель, довести до кипения и снять с огня.