Ингредиенты
- Тушка утки,
- мадера – 100 мл,
- жир гусиный – 1 ст. ложка,
- зелень петрушки – 0,5 пучка,
- соль, перец по вкусу.
Для фарша
- Печень куриная и гусиная – по 100 г,
- шпиг – 50 г,
- фисташки – 50 г,
- яйца – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- корень петрушки – 1 шт.,
- масло сливочное – 3 ст. ложки,
- мускатный орех,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленную тушку утки промывают, разрезают вдоль от шеи до конца туловища и острым ножом аккуратно отделяют от костей мясо вместе с кожей (с мясом оставляют только кости крылышек и ножек, обрубленных около коленного сустава). Затем мясо отделяют от кожи. Из костей варят бульон. Морковь и корень петрушки очищают, моют и натирают на средней терке. Лук очищают и, моют и нарезают полукольцами. Коренья и лук пассеруют в сливочном масле. Затем добавляют мелко нарезанные куриную и гусиную печень, утиное филе, вливают немного воды и тушат до полного выпаривания жидкости. Полученную массу пропускают через мясорубку, солят, перчат, добавляют мускатный орех, измельченные фисташки и нарезанный кубиками шпик. На кожу утки кладут приготовленный фарш, затем ее зашивают, придав форму птицы, солят, перчат, заливают бульоном, добавляют вино, утиный жир и варят. Охлаждают утку, не вынимая из бульона. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки.