Трубочки с яблоками

Для теста: 1 стакан муки, 1 стакан воды или молока, 1 яйцо, 100-150 г масла или маргарина, лимонная кислота, соль.

Для начинки: 500 г очищенных яблок, 150 г сахара, молотая корица, 50 г изюма, 0,5 стакана толченых орехов.

Для смазывания: 1 яичный желток.

Для обсыпки: сахарная пудра.

Муку высыпать в миску, положить в нее кусочки охлажденного масла (или маргарина) и рубить острым ножом, пока не образуется мелкая крошка. В смесь влить воду с солью и лимонной кислотой, вбить яйцо и быстро замесить тесто. Положить его в холодильник на 30 мин.

Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Из него острым ножом нарезать полоски 2 см шириной и 20 см длиной. Полоски теста навернуть спиралью на металлические трубочки-болванки, причем каждый последующий виток должен плотно прилегать к предыдущему (немного перекрывать его). Поверхность смазать желтком. Трубочки на болванках выпекать в горячей духовке до золотистого цвета, после чего охладить, наполнить начинкой и посыпать сахарной пудрой.

Для начинки нарезанные яблоки посыпать сахаром и тушить на слабом огне, пока они не станут мягкими. Добавить изюм, толченые орехи, корицу, перемешать и охладить.