Традиционный немецкий кекс

Для теста: 250 г сливочного масла или маргарина, 100 г фруктозы, сок и тертая цедра 1 лимона, 8 яиц, 100 г муки грубого помола, 100 г крахмала.

Для начинки: 400 г светлой нуги, 100 г сливок.

Для отделки: 200 г темной готовой шоколадной глазури, 100 г светлой готовой шоколадной глазури.

Сливочное масло размягчить, растереть с 60 г фруктозы до консистенции густого крема. По частям, продолжая растирать, ввести желтки, лимонный сок и цедру.

Оставшуюся фруктозу взбить с белками в крепкую пену. Треть получившейся массы смешать с масляным кремом, затем добавить просеянную муку и крахмал. В конце приготовления ввести оставшиеся белки.

Два противня застелить пергаментом, выложить на него тесто ровным слоем. Запечь поочередно при температуре 200° С до золотисто-коричневого цвета. С готовых коржей аккуратно снять бумагу. Коржи остудить и разрезать каждый на четыре равные части.

Приготовить начиику. Нугу растопить на водяной бане и, помешивая, остудить. Сливки взбить в крутую пену и соединить с нугой.

Семь коржей смазать начинкой, сложить друг на друга, накрыть восьмым коржом. Кекс завернуть в фольгу, накрыть деревянной доской, прижать гнетом весом около 1 кг, оставить на ночь. Готовый кекс развернуть. Светлую и темную глазури разогреть в одной посуде на водяной бане, а затем охладить до 30-35° С. Залить кекс глазурью. Когда она застынет, разрезать на порционные куски.