Торт ореховый (вариант 2)

Для теста: 200 г ядер фундука, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки тертых ванильных сухарей, 8 яичных желтков, 10 яичных белков.

Для крема: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 2 ст. ложки крепко заваренного натурального кофе, 1 ч. ложка ванильного сахара. Для пропитки: 1 стакан воды, 2 ст. ложки красного вина, 150 г сахара.

Для украшения: цукаты и ядра орехов.

Ядра фундука раздробить и слегка обжарить на сковороде без масла, остудить и измельчить в миксере.

Желтки растереть с сахаром, добавить орехи, сухари, ванильный сахар, все перемешать. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и подмешать к ореховому тесту.

Тесто разделить на 3 части, испечь коржи, остудить их и пропитать сиропом. (Чтобы приготовить сироп, смесь для пропитки прогреть на огне до полного растворения сахара.)

Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, понемногу подливая охлажденный кофе. Получившимся кремом аккуратно промазать коржи и соединить. Верх намазать кремом и украсить цукатами и орехами.