Торт миндальный с шоколадным кремом

Для теста: 400 г ядер миндаля, 7 яичных белков, 1,5 стакана сахара.

Для крема: 100 г шоколада, 50 г порошка какао, 3 ст. ложки молока, 4 яйца, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, ванилин.

Миндаль пропустить через мясорубку, смешать с сахаром. Добавить белки, хорошо перемешать в кастрюле, поставить ее на паровую баню и, непрерывно помешивая, держать на пару, пока масса не загустеет и не побелеет.

Противень покрыть промасленным пергаментом, выложить тесто и остудить. Снять бумагу, раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Часть теста оставить для ранта. Положить тесто в круглую форму, по краю выложить рант. Выпекать в духовке на среднем огне. Погасить огонь, а основу для торта остудить в духовке. Потом положить на доску и заполнить кремом. Поставить в холодильник на 8-10 ч.

Для крема растопить на водяной бане в кастрюльке шоколад, прибавить какао и молоко. Снять массу с огня, добавить понемногу желтки, растертые с сахаром и ванилином. Взбить в пышную пену масло, соединить с шоколадной массой, хорошо вымешать. Добавить взбитые в крутую пену белки, снова все осторожно вымешать.