Торт бисквитный фруктовый

Для теста: 0,75 стакана муки, 0,75 стакана сахара, 5 яиц.

Для пропитки: 150 мл яблочного или апельсинового сока.

Для крема: 150 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 0,5 стакана сахарной пудры, ванилин.

Для отделки верха: 300г фруктов или ягод, 2 ст. ложки повидла.

Для желе: 1 стакан светлого фруктового или ягодного сока, 1-2 ст. ложки светлого десертного вина, 2 ч. ложки желатина.

Яичные желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром и взбить до увеличения объема в 2-3 раза. Белки взбить в крепкую пену, в конце взбивания добавить сахар. Взбитые желтки смешать с третью взбитых белков, добавить муку и слегка перемешать. Добавить остальные белки и перемешать до получения однородного теста. Вылить его в смазанную маслом форму и поставить в заранее нагретую духовку. Выпечь бисквит, остудить и разрезать его на два пласта.

Оба пласта пропитать со стороны среза фруктовым соком. Наложить один на другой, прослоив масляным кремом, и слегка прижать.

Боковые стороны торта смазать кремом и посыпать бисквитной крошкой. Сверху намазать тонкий слой повидла и разложить ягоды (смородину, малину, клубнику), ломтики фруктов груш, апельсинов, абрикосов). Залить их желе и поставить на 1-2 ч в холодильник.

Для крема масло растереть в пышную массу с желтками и пудрой, ароматизировать ванилином.

Для желе в подогретой смеси сока и вина растворить на водяной бане замоченный в холодной воде (1 сг. ложка) и разбухший желатин.