Обработка луковых овощей

Обработка луковых овощей Луковые овощи богаты на сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), эфирные масла, минеральные вещества. Они содержат белки, азотистые вещества, фитонциды, гликозиды, витамины. Эфирные масла и гликозиды обуславливают специфический запах и острый вкус лука и способствуют возбуждению аппетита, улучшают пищеварение и усвояемость пищи. Фитонциды и эфирные масла имеют антибиотические свойства, предотвращают развитие микроорганизмов. Лук репчатый […]

Баланс углеводов, белков и жиров в пище

Углеводы, по мнению многих диетологов, должны составлять около половины калорийности рациона. В пищевых продуктах они содержатся в виде простых сахаров, крахмалов или клетчатки. Простых углеводов особенно много в меде, фруктах, молоке, сахаре, зерновых, сложных — в картофеле, рисе, макаронах, хлебе и бобовых. Продуктов, содержащих очень много простых углеводов (например, различных сластей), лучше употреблять поменьше. Ешьте […]

Макаронные изделия

Ассортимент макаронных изделий Макаронные изделия – это концентрированное тесто из пшеничной муки специального помола. Макаронные изделия подразделяют на следующие виды: трубчатые (макароны, рожки, перья) и нитевидные (вермишель), лентовидные (лапша) и фигурные (Алфавит, Звездочки Раковинки и др.). В зависимости от сорта муки, из которого они изготовлены, макаронные изделия делят на сорта – высший, I и II. […]

Что мы знаем о чае?

Напитки подразделяют на горячие и холодные. К горячим напиткам относятся чай, чайные напитки, кофе, какао. К холодным – молоко, кисло-молочные продукты, квас, молочные и фруктово-ягодные прохладительные напитки. Кипяченое молоко Кипяченое молоко подают как горячим, так и холодным. Непастеризованное и пастеризованное молоко в бутылках подают холодным без предварительного кипячения. Чай Напиток чая освежает, утоляет жажду, снимает […]

Процессы, происходящие в овощах при тепловой кулинарной обработки

Значение блюд и гарниров из овощей в питании человека Блюда из овощей – важный источник углеводов, необходимых для организма человека минеральных веществ, органических кислот и витаминов. Вкусовые и ароматические вещества, красители, которые содержатся в овощах, повышают аппетит. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, а также способствует нормализации жирового обмена и выведению из организма холестерина. Поэтому блюда из […]

Ассортимент кисломолочных продуктов

Кисломолочные напитки К кисломолочным напиткам молочнокислого брожения относятся простокваша, йогурт, ацидофильные напитки (ацидофильное молоко, ацидофилин). Простоквашу изготавливают из пастеризованного, топленого и стерилизованного молока путем его сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий. Все виды простокваши изготавливают без добавок или с добавлением сахара, невитаминизованными или витаминизированными. В витаминизированные виды простокваши вносят 110г витамина С на 1 т продукта. […]

Необходимые минеральные вещества

Нe зaбывaйтe, что нaшeму оргaнизму нeобходимы минeрaльныe вeщeствa. В больших количeствaх нaм нужны кaльций, нaтрий, мaгний и кaлий, в нeсколько мeньших — жeлeзо и цинк, совсeм в мaлых — йод, молибдeн и сeлeн. В число трeбуeмых минeрaлов входят тaкжe мaргaнeц, мeдь, сeрa, фтор, хром, фосфор. 1. Нaтрий учaствуeт в рeгулировaнии водно-элeктролитного бaлaнсa, нужeн для рaботы […]

Овощной плов

Как известно, плов традиционно готовится с мясом, но что делать, если использование мяса по тем или иным причинам не желательно (вы вегетарианец, или соблюдаете определенную диету), а хочется кушать именно плов ? Данный рецепт без проблем разрешит это противоречие. Овощной плов придется по вкусу как вегетарианцам, так и заядлым мясоедам, ведь в его состав входят […]

Греческий салат

Среди всего разнообразия овощных салатов это блюдо по праву занимает одно из достойнейших мест. Подобная исключительность обусловлена его чудесными свойствами. И действительно, греческий салат сочетает в себе утонченную изысканность, которая придается ему нежным сыром «Фета», а также неповторимую насыщенность вкуса, создаваемую чудным сочетанием специй, лимона, сладкого перца, и других овощей. Примечателен тот факт, что с […]

Режим питания

Постарайтесь соблюдать режим питания. «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Может быть, не стоит никому ничего отдавать, но то, что ужин должен быть самой легкой трапезой за день, — бесспорно. Если вы привыкли наедаться на ночь, попробуйте ежедневно переносить ужин минут на 10-15 раньше, чем это было вчера. Довольно скоро […]