Кулебяка с мясом

Для теста: 1 кг муки, 1,75 стакана молока, 50 г дрожжей, 100-125 г сливочного масла, 4-5 яичных желтков, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли. Для начинки: 1 кг говядины, 1-2 луковицы, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки маргарина, зелень, черный молотый перец, соль. Для смазывания: 1 -2 яичных желтка. Смешать все ингредиенты для […]

Черные пряники

3-4 стакана смеси толченых ржаных сухарей и печенья, 2-3 стакана сиропа от смородинового, клюквенного или брусничного варенья, 2-4 ст. ложки меда, 1 ч. ложка молотой корицы, 0,5 ч. ложки бадьяна, 0,5 ч. ложки молотого имбиря, 3 бутона гвоздики, 0,5 1 ч. ложка пекарского порошка, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка муки, молотый мускатный орех. Соединить […]

Уха рядовая

1,5 кг речной рыбы, 1,75 л воды, 2 луковицы, 0,5 небольшой моркови, 1 корень петрушки, 1 корень пастернака, 2 клубня картофеля, 1 ст. ложка измельченного укропа, 1 ст. ложка эстрагона, зелень петрушки, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 ч. ложки соли. Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать порционными кусками. Головы отрезать, жабры удалить. Картофель очистить, каждый […]

Уха из налима

1 налим (500-600 г) желательно с молокой, 2-4 ст. ложки муки, 1 яйцо, 2 луковицы, 5-7 горошин душистого перца, лавровый лист, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка каперсов, 30 г сливочного масла, 10 маслин, 0,5 лимона, 1,5-2 л воды, черный молотый перец, соль по вкусу. Рыбу выпотрошить, отложив молоку и печень, вымочить и […]

Щи из квашеной капусты

500 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корня петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г укропа или петрушки, 2 л мясного бульона, сметана, лавровый лист, черный перец горошком. Из капусты отжать сок, добавить половину томата, влить 1 стакан воды, накрыть посуду крышкой, тушить 1,5-2 ч […]

Рассольник питерский (вегетарианский)

5 клубней картофеля, 1 стакан перловой или овсяной крупы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томата- пюре, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 л воды, лавровый лист, черный перец горошком, соль. Крупу перебрать, промыть, залить 3 стаканами горячей воды, поставить на слабый огонь. Крупа […]

Пряники ржаные медовые

350 г ржаной муки, 15 г измельченных пряностей (корицы, гвоздики, кардамона), 300 г меда, 1 ст. ложка водки. Просеянную муку смешать с растолченными пряностями. Мед вскипятить и хорошо перемешать с мукой (мешать, пока тесто не станет белого цвета). Затем влить немного водки, перемешать и вынести на холод на несколько часов. После этого раскатать толстым слоем, […]

Уха рыбацкая

400 г рыбной мелочи, 250 г филе судака, 250 г филе налима, 5-6 мелких клубней картофеля, 2-3 маленькие луковицы, 1 корень петрушки, 2 л воды, зелень, лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль. Рыбную мелочь выпотрошить, вымыть, поместить в марлевый мешочек, залить холодной водой, довести ее до кипения, снять пену, положить нарезанную петрушку, целые луковицы, […]

Каша «Дубинушка»

0,5 стакана риса, 0,5 стакана гречи, 0,5 стакана ячневой крупы, 1 стакан натертой тыквы, 2 луковицы, 3 моркови, 1 огурец, 5 помидоров, 3 стручка сладкого перца, 2 свеклы, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, 6 стаканов воды, соль. Крупы перебрать и промыть. Лук, морковь и свеклу очистить от кожицы […]

Суп-лапша грибной

1,5-2 л воды, лапша из пшеничной муки, 6 крупных сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 4 – 5 долек чеснока, 100 г сметаны, 1 ст. ложка измельченного укропа, 1 корень сельдерея, зелень сельдерея, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли. Холодную воду подсолить, опустить в нее грибы и поставить на […]