Свекольник с хлебным квасом

1 л хлебного кваса, 600 г молодой свеклы с ботвой, 1 маленькая морковь, 2 свежих огурца, 2 яйца, 100 г зеленого лука, уксус, зелень, сахар, соль. Свеклу вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой, добавить 1 стакан воды, немного уксуса. Накрыть посуду крышкой и тушить около получаса на слабом огне. Остудить. Морковь сварить, очистить, […]

Рисовая кутья

200 г риса, 50 г ядер сладкого миндаля, 6 ядер горького миндаля, 100 г изюма без косточек, 100 г сахара. Рис залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито, обдать холодной водой, снова положить в кастрюлю. Влить воду так, чтобы она примерно на три пальца превышала уровень риса. Варить, пока рис не станет мягким. […]

Курник

Для теста: 4 стакана муки, 250 г сливочного масла, 2 яйца, 250 г сметаны. Для начинки: 1 курица, 300 г белых грибов, 5 вареных яиц, 1 стакан риса, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, сливочное масло, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана куриного бульона, 0,5 стакана сливок, 2 яичных […]

Уха макарьевская приказчичья

1 налим, 2 стерляди, по 2 корня петрушки и сельдерея, 24      2 луковицы, 1 лимон, 0,5 стакана мадеры, 2 л воды, несколько ломтиков пшеничного хлеба, корица, гвоздика, соль по вкусу. Луковицы нашпиговать корицей и гвоздикой, корни петрушки и сельдерея мелко нарезать, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду довести до кипения и опустить в нее […]

Отварная телячья грудинка

800 г грудинки, 1 стакан риса, 50 г сливочного масла, 4 стакана мясного бульона, перец горошком, соль по вкусу. Вымытую и зачищенную грудинку сварить в мясном бульоне (грудинку можно варить и в воде, но при этом ее вкус ухудшается). Приготовить рис: промыть, обжарить его на сливочном масле до подрумянивания (в кастрюле), добавить 0,5 стакана воды, […]

Пельмени уральские

Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 0,75 стакана воды, соль. Для фарша: 150 г мякоти говядины, 150 г мякоти свинины, 150 г мякоти баранины, 50 г сливочного масла, 2-3 ап. ложки сливок, 1-2 луковицы, мускатный орех, черный или красный молотый перец, соль. Для приправы: 1 яйцо, 3-4 дольки чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, […]

Уха ростовская

200 г судака, 400 г рыбной мелочи, 4—5 клубней картофеля, 1 корень петрушки, 1 большая луковица, 3—4 помидора, 25 г списочного масла, 2 л воды, зелень петрушки или укропа, специи, соль по вкусу. Из рыбной мелочи в марле сварить рыбный бульон и процедить его. Снова довести до кипения, положить картофель и лук, нарезанные дольками. За […]

Икра свекольная

3-4 средние запеченные (или вареные) свеклы, 1 соленый огурец, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 1-2 ст. ложки растительного масла, уксус, черный молотый перец, соль по вкусу. Огурец и свеклу очистить от кожицы, репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все овощи перемешать и пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом. Также на […]

Щи с грибами

6 сушеных белых грибов, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ап. ложки томата – пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 л мясного бульона, 50 г зелени, сметана, лавровый лист, черный перец горошком. Грибы отварить, нарезать, бульон процедить. Капусту потушить на масле с измельченными луком, […]

Соленые огурцы по-крестьянски

3-4 соленых огурца, 1 луковица, растительное масло, укроп или петрушка, черный молотый перец по вкусу. Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом. Также на сайте:Кофе с точки зрения химииАнис обыкновенныйРецепт кофе со сметанойРецепт […]