Рассольник московский с почками

250-300 г говяжьих почек, 4-5 небольших корней петрушки, 120 г корня пастернака, 2 небольших корня сельдерея, 1~2 луковицы, 80 г щавеля, 80 г зеленого салата, 2 средних соленых огурца, 50 г сливочного масла, 1 стакан опивок или молока, 1 яйцо, 2 л воды или бульона, специи, огуречный рассол, зелень, соль по вкусу. С говяжьих почек […]

Духовые цыплята по-московски

3 цыпленка, 400 г свежих белых грибов, 1~2 луковицы, 2 ст. ложки пшеничной муки, 400 г сметаны, 300 г сливок, 200 г сдобного теста для крышки, зелень укропа, соль по вкусу. Очищенных, выпотрошенных цыплят разрубить на четыре части. Лук нарезать кружками, грибы нашинковать, сложить все в глубокую сковороду (гусятницу) и хорошо обжарить на масле. Затем […]

Говяжий студень

2 ноги, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 корень пастернака, 1 -2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, соль. Ноги опалить, выскоблить, вымыть в проточной воде с помощью щетки, положить в глубокую кастрюлю. Добавить очищенные морковь и коренья, залить холодной водой. Варить на сильном огне, часто снимая пену, около 1 ч, затем […]

Утка, жаренная с репой

1 средняя утка, 50 г сливочного масла, 8 шт. репы, 1 стакан лука-саженца, сельдерей, черный молотый перец, соль. Утку выпотрошить, вымыть, обсушить, выложить в глубокий противень и запечь в духовке до полуготовности. Затем тушку разрезать на порционные куски, положить в кастрюлю или горшок. Лук-саженец очистить. Репу очистить и нарезать дольками. Лук и репу обжарить на […]

Щи из квашеной капусты

  Продукты 800 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки томатной пасты или 2-3 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, сметана, бульон, зелень, сахар, соль. Капусту потушить с маслом и 2 ст. ложками воды, залить бульоном, добавить измельченные лук, морковь и корень петрушки, обжаренные в томатной пастой или ломтиками […]

Котлеты «Пожарские»

1 средняя курица, 5-6 ломтиков белого хлеба, 0,5 стакана молока, 3-4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан панировочных сухарей, черный молотый перец, соль. Для соуса: 2-3 моркови, 1 репа, 0,5 стакана зеленого горошка, 1,5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль. Курицу выпотрошить, очистить от кожи, отделить мясо от костей. […]

Морковь с тыквой

500 г моркови, 300 г мякоти тыквы, 2 ст. ложки измельченных ядер миндаля или грецких орехов, 2 стакана молока, 4 ст. ложки сливок, зелень, соль. Тыкву нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Овощи соединить, добавить орехи и перемешать. Смесь залить молоком, посолить, накрыть посуду крышкой, тушить около получаса. Готовое блюдо полить сливками и посыпать измельченной […]

Рыбник

2,5 кг филе хека, 2-3 луковицы, 200 300 г черствого белого хлеба, 100 г маргарина, 2-3 яйца, 50-60 г сухих грибов, черный молотый перец, соль. Грибы отварить, нарезать соломкой, слегка обжарить. Лук мелко порубить, обжарить, соединить с грибами. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить. Смешать с холодной луково-грибной смесью, посолить. Хлеб вымочить в грибном […]

Щи простые мясные

500 г говядины (голяшка), 100 г ветчины или свинины, 500 700 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1-2 клубня картофеля, 4 дольки чеснока, 1 ст. ложка измельченного укропа, 100 г сметаны, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, соль. Говядину и ветчину (или свинину) залить горячей водой, добавить 1 целую луковицу, […]

Винегрет с говядиной

700 г мякоти говядины, 3 свеклы, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 3-4 маринованных огурца, 0,5 красной луковицы, 150 г майонеза, 3 ст. ложки воды, 3 ст. ложки горчицы, соль. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, нарезать соломкой. Свеклу вымыть, отварить в кожице, остудить, очистить, нарезать кубиками. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить, нарезать кубиками. […]