Салат крестьянский

3-4 свежих огурца, 2-3 свежих помидора, 2-3 сладких перца, 1-2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, зелень петрушки или укропа, черный молотый перец, соль по вкусу. Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками, перец – соломкой, лук – полукольцами. Все овощи перемешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить маслом и уксусом. Украсить […]

Щи богатые (полные)

750 г говядины, 500-700 г квашеной капусты, 4-5 целых сушеных белых грибов, 0,5 стакана соленых грибов, 1 морковь, 1 крупный клубень картофеля, 1 репа, 2 средние луковицы, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 4-5 долек чеснока, 1 ст. ложка измельченного укропа, 1 ст. ложка сливочного или топленого масла, 1 ст. ложка сливок, 100 г сметаны, […]

Лещ с гречневой кашей

1 крупный лещ, 2 луковицы, 1 стакан готовой рассыпчатой гречневой каши. 4-5 ст. ложек растительного масла, соль. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью снаружи и изнутри. Лук мелко нарезать, обжарить в половине масла до золотистого цвета, добавить кашу, перемешать и слегка обжарить все вместе. Влить еще 1 ст. ложку масла, перемешать и слегка охладить. […]

Опорное тесто для пирогов

750 г муки, 1 стакан молока, 0,25 стакана воды, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 1,5 ч. ложки соли. Дрожжи и 2-3 ч. ложки муки развести водой и оставить на ночь. Затем влить опару в молоко, добавить растопленное масло, муку (кроме 1 стакана), яйца, сахар и соль. Вымесить тесто, […]

Судак в рассоле

500 г судака, 1 луковица, 1 -2 корня петрушки, 2-3 соленых огурца, 5-6 свежих белых грибов или крупных шампиньонов, 50 г сливочного масла, 0,5 лимона, 2 ст. ложки муки, 1 л воды или рыбного бульона, 1 стакан огуречного рассола, зелень, соль. Рыбу нарезать порционными кусками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Грибы очистить, […]

Утка с лапшой и грибами

1 средняя утка, 200 г домашней лапши, 5-6 сушеных белых грибов, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, по 1 корню петрушки и моркови, черный молотый перец, соль по вкусу. Сварить в соленой воде лапшу и откинуть на дуршлаг. Грибы отварить (отвар не выливать) и мелко нарубить, смешать с лапшой, […]

Рябчики, пряженные в сметане

2 рябчика, 1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль. Рябчиков ощипать, выпотрошить, вымочить 1 -2 ч в холодной воде, насухо обтереть, натереть изнутри солыо. Обжарить в масле до образования корочки, выложить в сотейник спинками вверх, залить сметаной, плотно закрыть. Тушить на очень слабом огне до готовности. Также на сайте:Кофе «Холодный принц»Растворимый кофеРецепт кофе […]

Московская солянка

200 г свежей семги, 200 г свежего судака, 200 г свежей или соленой осетрины, 100 г консервированных оливок, 2 ст. ложки томата-пюре, 3—4 белых маринованных гриба, 2-3 соленых огурца, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан огуречного рассола, I ст. ложка каперсов, 1,5~2 л мясного или рыбного бульона, черный перец […]

Гурьевская каша

1,25 л сливок, 0,5 стакана манной крупы, 500 г лещины (кедровых, грецких), 10 ядер горького миндаля, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана клубничного, земляничного или вишневого варенья, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 зерно кардамона, 0,25 ч. ложки молотого бадьяна. Все орехи очистить, залить крутым кипятком, выдержать 2-3 мин, снять кожицу. Ядра обсушить и истолочь в ступке […]

Безопарное тесто для пирогов с рыбой и овощами

750 г муки, 1,5 стакана очень холодной воды, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка соли. Сливочное масло растереть, добавить воду, муку, яйцо, дрожжи и соль. Тщательно вымесить. Накрыть полотняной салфеткой и дать тесту подойти при комнатной температуре. Разделывать сразу же после того, как тесто поднимется. Также на сайте:Рецепт кофе […]