Щи рассадные (серые)

500 г говядины, 100 г ветчины, 750 г капустной рассады, 50 г крапивы, 2 яйца, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3—4 дольки чеснока, 100 г сметаны, укроп, 6 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, соль. Мясо залить холодной водой, добавить целые луковицы и целый очищенный корень петрушки. Сварить бульон, […]

Ленивые щи

500 г жирной говяжьей грудинки, 500 г белокочанной капусты, 3-4 клубня картофеля, 1 луковица, 0,5 моркови, 0,5 корня петрушки, зелень, сметана, соль Капусту тонко нашинковать, опустить на 15 мин в крутой кипяток, а затем остудить. Грудинку отварить до полуготовности, вынуть из бульона. Бульон процедить, снова положить в него мясо, добавить капусту, лук (целиком или нарезанным […]

Пряники мятные

500 г муки, 250 г сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 3 г соды, 4-5 г мятной эссенции. Сварить сахарный сироп. В просеянную муку влить охлажденный сироп, растительное масло, мятную эссенцию, всыпать питьевую соду, замесить тесто. Раскатать его в виде колбаски толщиной 3-4 см, разрезать на кусочки и сделать шарики. Немного сплюснутые шарики уложить на […]

Фазан, жаренный с грибами и луком

1 крупный фазан, 100г сливочного масла, 6-7 крупных шампиньонов, 2 луковицы, 100 мл мадеры, 8-10 клубней картофеля, зелень, соль. Фазана ощипать, выпотрошить, вымыть, нарезать порционными кусками, посолить, подрумянить на большой сковороде. Когда птица зарумянится, добавить слегка обжаренные с луком грибы, накрыть посуду крышкой. Довести до готовности на слабом огне. В конце приготовления влить вино. Картофель […]

Мясная окрошка

Продукты 2 л кваса, 200 г отварной говядины, 3 свежих огурца, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 50 г зелени укропа, 4 ст ложки сметаны, сахар, горчица, соль. Мясо нарезать тонкой соломкой. Огурцы нарезать так же. Лук мелко порубить, посолить, растереть до образования сока, добавить немного горчицы, перемешать. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, желтки отделить […]

Борщ сибирский

2 крупные свеклы, 200 г свежей или квашеной капусты, 1 клубень картофеля, 3 ст. ложки фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка топленого свиного сала, 3-4 дольки чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1,5 л воды, соль. Для фрикаделек: 250 г говядины, 0,5 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, […]

Жаркое из телятины с вишнями

1 кг телятины (задней части), 1 стакан свежих вишен, 2 зерна кардамона, 0,3 ч. ложки молотой корицы, 0,5 стакана красного вина, 0,3 стакана вишневого сиропа, 2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль по вкусу. Мясо вымыть, слегка посолить, прорезать концом острого ножа 20-30 отверстий, в каждое вставить по 1-2 вишни без косточек. […]

Свекольник селянский

2 вареные свеклы, 2 вареных клубня картофеля, 3 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г свежего редиса, 100 г зеленого лука. 0,5 лимона, 1 л свекольного отвара, сахар, соль по вкусу. Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить. Все хорошо, но осторожно перемешать в […]

Холодник

10 средних помидоров, 100 г зеленого лука, 1 луковица, 50 г укропа, 10 клубней молодого картофеля, 1 л кипяченой воды, сметана, черный молотый перец, соль. Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, протереть через сито. Добавить мелко нарезанные укроп, репчатый и зеленый лук, посолить и поперчить по вкусу, залить холодной […]

Студень (холодец)

2 кг говяжьих субпродуктов, 3 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 головка чеснока, 1 лавровый лист, тертый хрен с уксусом, горчица, перец горошком, соль по вкусу. Субпродукты (ножки, губы, уши, хвосты) промыть, разрубить на куски, положить в большую кастрюлю и залить 4 л холодной воды. Кастрюлю поставить на огонь, воду довести до кипения. Снять пену […]