Окрошка рыбная с огуречным рассолом

1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной пареной рыбы (линя, судака, окуня или трески), 2 вареные моркови. 2 вареных клубня картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 2 свежих огурца. 1 ст. ложка зелени петрушки, 2 ст. ложки укропа. 2 ст. ложки эстрагона (тархуна), 3 яйца, сваренных вкрутую, 0,5 лимона, 0,5 […]

Суп с зеленым горошком

1,5 л воды, 300 г зеленого горошка, 1 морковь, 1 луковица, 4 клубня картофеля, 1 долька чеснока, 1 ч. ложка сливочного масла, зелень, белый молотый перец, соль. Морковь, лук и картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить горошек, измельченную зелень и чеснок, растертый со сливочным маслом. Довести до кипения, […]

Свекольный суп-пюре

1 свекла, 2 стебля лука-порея, 500 мл бульона, 100 мл сливок, 1 ст. ложка сливочною масла, 1 ст. ложка муки, укроп, красный молотый перец, соль. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить половину масла и немного бульона и потушить до готовности. Лук-порей тонко нашинковать и обжарить в оставшемся масле. Оставшийся бульон разогреть, положить в него […]

Суп из хека

800 г хека, 1 л воды, 150 г оливкового масла, 3 луковицы, 1 корень петрушки, 2 стебля лука-порея, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре, 4 клубня картофеля, 1 лавровый лист, зелень петрушки и укропа, черный перец горошком, соль. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить и поставить в холодное место. Из отрезанной головы удалить […]

Мясной суп с цветной капустой

500 г говядины, 500 г цветной капусты, 300 г картофеля, соль. Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, посолить и варить до готовности. Капусту подержать в холодной подсоленной воде в течение 20 мин, затем промыть и разобрать на соцветия. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками. Примерно за 30 мин до окончания варки мяса положить […]

Молочный суп с цветной капустой

500 мл молока, 200 мг воды, 0,25 кочана цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочною масла, листовой салат, зелень, соль. Морковь очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Овощи обжарить на масле, залить горячей водой и довести ее до кипения. Добавить разобранную на соцветия капусту, посолить по […]

Итальянский рыбный суп

400-800 г разных морепродуктов, 500 г рыбного филе, 125 мл оливкового масла, 3 стебля лука-порея, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 250 г грибов, 225мл итальянского томатного соуса, 1,5 л рыбного бульона, 250мл белого сухого вина, измельченная зелень петрушки, кайенский молотый перец, соль. Репчатый лук и лук-порей мелко нарезать. Чеснок порубить. Грибы очистить, вымыть, […]

Рыбный борщ с печеной свеклой и вином

350 г рыбного филе, 3-4 свеклы, 100 мл виноградного вина, 2 стручка сладкого перца, 100 г сметаны, 1 корень петрушки, 1 ломтик корня сельдерея, 1 ломтик лимона, лавровый лист, черный перец горошком, зелень, соль. Кусочки рыбного филе отварить с кореньями, лавровым листом и черным перцем. Свеклу и сладкий перец вымыть, запечь в духовке, остудить, очистить […]

Суп из савойской капусты с беконом

200 г савойской капусты, 100 г копченого бекона, 4 клубня картофеля, 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 яблоко, 50 г сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки тимьяна, 1 ч. ложка укропа, белый молотый перец, соль. Капусту нашинковать. Бекон нарезать кубиками. Картофель очистить и нарезать брусочками, лук—тонкими полукольцами, чеснок порубить. Яблоко очистить от […]

Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами

500 г осетрины или севрюги, 1 л воды, 4 луковицы, 1 морковь, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 2-3 дольки чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка муки, 0,5 ч. ложки семян кинзы, 1 ч. ложка хмели-сунели, ткемали, помидоры, зелень (петрушка, кинза и укроп), 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, жгучий стручковый […]