Щи с белой фасолью

250 г копченого окорока без кожи, 250 г. белокочанной капусты, 250 г белой фасоли, 1 крупная луковица, 2 средние моркови, 1 стебель сельдерея, 2 дольки чеснока, 1 крупный клубень картофеля, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра «Пармезан», 1 ч. ложка смеси сушеной зелени, 1 л куриного бульона, черный молотый перец, соль. Окорок […]

Суп-пюре из шампиньонов

300 г свежих шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 2 яичных желтка, 500 мл молока, 250 мл воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, белый молотый перец, соль. Грибы тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, полить растительным маслом, добавить целые морковь и лук, накрыть посуду крышкой и тушить […]

Мясной суп с картофельными клецками

1 кг говядины, 800 г картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 1 cm. ложка муки, 100 г куриного жира, корень петрушки, соль. Мясо промыть, залить холодной водой, добавить 1 луковицу, морковь, корень петрушки, довести до кипения, посолить и варить на слабом огне, снимая пену, до готовности. Минут за 20 до окончания варки опустить в суп […]

Борщ по-польски

1 свекла, 5 клубней картофеля, 1 морковь, 2 дольки чеснока, 50 г фасоли, 2 яйца, 100 г сметаны, 100 мл молока, 200мл свекольного кваса, 2 ст. ложки муки, зелень, сахар, красный молотый перец, соль. Картофель очистить, отварить до готовности, нарезать ломтиками. Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать ломтиками. Свеклу […]

Суп из баранины с овощами

500 г. отварной баранины, 2 крупные луковицы, 500 г брюквы, 1 крупный клубень картофеля, 2 средние моркови, 2 стебля сельдерея, 100 г перловой крупы, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки измельченной петрушки или зеленого лука, 1,5 л говяжьего или куриного бульона, 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна, черный молотый перец, соль. Мясо нарезать кубиками. Лук […]

Суп с копченой рыбой

300 г филе копченой рыбы, 1 л рыбного бульона, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ) ложки растительного масла, 0,5 лимона, 100 г маслин  без косточек, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, соль. Рыбу нарезать небольшими кусочками, огурцы —кубиками. Лук мелко нарезать, обжарить в масле. Бульон довести до кипения, […]

Суп из хека

800 г хека, 100 г оливкового масла, 3 луковицы, 1 корень петрушки, 2 стебля лука-порея, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре, 4 клубня картофеля, 1 л воды, 1 лавровый лист, зелень, 3 горошины черного перца, соль. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать, посолить и поставить в прохладное место. Головы (без жабр) и хвосты залить холодной […]

Уха с коньяком

1 небольшая семга, 2 луковицы, 2 моркови, 100 г риса, 4 клубня картофеля, 1 помидор, 100 мл коньяка, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, соль. С тушки срезать голову, хвост и плавники. Из головы удалить глаза и жабры, субпродукты промыть. Тушку выпотрошить, очистить, нарезать порционными кусками. Залить субпродукты холодной водой, довести до кипения, снять иену. […]

Суп с рыбными фрикадельками

1,5 л воды, 1 рыбья голова, 1 рыбий хвост, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки риса, 1 лавровый лист, черный перец горошком, соль. Для фрикаделек: 500 г рыбного филе без кожи, 1 -2 ломтика белого хлеба, 0,5 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 4 ст. ложки молока, черный молотый перец, […]

Мясной суп по-испански

150 г свинины, 150 г телятины, 150 г шпика, 2 копченые колбаски, 2 моркови, 4 клубня картофеля, 3 помидора, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 0,5 корня сельдерея, 0,5 кочана савойской капусты, 100 г гороха, 2 л воды, зелень петрушки, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль. Горох размочить в холодной воде. Мясо и шпик […]