Суп с копченой горбушей

50-100 г копченой горбуши, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 200 г кочанного салата, 2 стакана овощного отвара или воды, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, лимонный сок, мускатный орех, черный молотый перец, соль. Лук мелко порубить, обжарить в масле вместе с мукой. Добавить тонко нашинкованный […]

Острый куриный суп

700 г куриного филе без кожи, 1 л куриного бульона, 2 зеленых стручка жгучего перца, 4 дольки чеснока, 1 крупная луковица, 1 плод авокадо, 120 г замороженной сладкой кукурузы, 2 ст. ложки воды, 2 ч. ложки молотого тмина, 1 ч. ложка сушеного тимьяна, 2 ст. ложки измельченной свежей кинзы, 1 лавровый лист, черный молотый перец, […]

Картофельный суп с головизной

1 кг голов осетровых рыб, 800 г картофеля, 1 морковь, 1 крупный корень петрушки. 1 -2луковицы, 2 ап. ложки сливочного масла, лавровый лист, черный перец горошком, соль. Головы разрезать, удалить жабры, опустить на 1-2 мин в горячую воду, промыть. Залить холодной водой, варить на слабом огне 1 ч. После этого головизну извлечь шумовкой, отделить мясо […]

Зеленый борщ

500 г свинины, 500 г. щавеля, 1 свекла, 5 клубней 22 картофеля, 2моркови, 2луковицы, 3 яйца, 200 г сметаны, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса, растительное масло, зеленый лук, зелень, лавровый лист, соль. Мясо отварить в подсоленной воде с лавровым листом, нарезать небольшими кусками, бульон процедить. Свеклу очистить, нарезать […]

Рыбной окрошка

2 л кваса, 500 г отварного рыбного филе, 3 яйца, 3 клубня картофеля, 1 стакан квашеной капусты, 1 свежий огурец, 50 г редиса, 2 ст. ложки горчицы, 3 от. ложки сметаны, зелень, зеленый лук, сахар, соль. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, белки отделить от желтков. Белки нарезать кубиками, желтки растереть с сахаром, горчицей и солью. […]

Желтый гаспаччо

1 кг мякоти дыни, 2 стручка сладкого желтого перца, 2 стебля сельдерея, 3 ст. ложки свежего лимонного сока, 2 ст. ложки белого сухого вина, 125 мл сливок 20-25 %-й жирности, 2 веточки мяты. Дыню нарезать маленькими кубиками, заполнить один стакан, отложить. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, мелко нарезать. Сельдерей мелко нарезать. Дыню (кроме […]

Рассольник из хека

500 г хека, 1,5 л воды, 3 клубня картофеля, 2,5 ложки перловой крупы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 соленых огурца, 1 луковица, 3 ст. ложки жира, 2 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 -2 лавровых листа, соль. Рыбу выпотрошить, очистить, нарезать порционными кусками. Из головы и хвоста сварить бульон с перцем, лавровым листом и […]

Ананасный гаспаччо

1 средний ананас, 5 свежих огурцов, 1 стручок жгучего перца, 100 г ядер ореха макадамия или фундука, 250 мл свежеприготовленного ананасного сока, 6 перьев зеленого лука, 1 ст. ложка сока лайма, 25 г кинзы, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки морской соли. Ананас очистить, нарезать кубиками (примерно четверть отложить). Огурцы очистить от кожицы, […]

Суп-пюре из дичи

1 куропатка (или 0,5 тетерева, или 0,5 фазана), 60 г муки, 60 г сливочного масла, 250 мл молока или сливок, 1 яичный желток, соль. Дичь ощипать, выпотрошить, промыть, слегка обжарить с маслом, а затем отварить до готовности. Мясо отделить от костей. Бульон процедить. Мясо измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, развести бульоном до […]

Суп из свинины с яичной лапшой

500 г мякоти нежирной свиной лопатки, 250 г тонкой яичной лапши, 1 долька чеснока, 8 маленьких луковиц, 100 г стручковой фасоли, 250 г шляпок свежих опят, 450 г шпината, 2 ст. ложки орехового масла, 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 30 г тертого имбиря, 1,6 л куриного бульона, черный молотый перец. […]