Пончики по-узбекски

Продукты: Для теста: 1 кг муки, 30 г дрожжей, 1 стакан воды, 2 ч. ложки соли. Для фритюра: 1 л растительного масла. Способ приготовления: Дрожжи растворить в теплой воде, добавить муку, соль и вымесить тесто. Поставить его в теплое место. Когда тесто поднимется, разделить его на небольшие кусочки, сформовать из них шарики, обмять края. В […]

Хворост

4,5 стакана пшеничной муки, 11 яиц (1 яйцо для смазывания), 75 г сахара, топленое масло, сахарная пудра, соль. Яйца, сахар, соль, муку соединить и хорошо вымесить. Должно получиться тесто, чуть более слабое, чем для лапши. В случае необходимости можно добавить немного воды. Готовое тесто раскатать в очень тонкий ровный пласт. С помощью специальных формочек или […]

Пончики московские

Для теста: 1,5 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 0,5 ч. ложки соды, корица (порошок), сахарная пудра. Для фритюра: растительное масло. В муку всыпать соду и молотую корицу, перемешать, просеять. Яйцо, сахар и сливочное масло тщательно растереть, развести молоком и, постепенно всыпая муку, замесить тесто. […]

Самса

Для теста: 2 стакана муки, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана воды. Для начинки: 250 г баранины или говядины, 1 ч. ложка кулинарного жира, 1 ст. ложка припущенного риса, 1 луковица, черный молотый перец, 1 ч. ложка соли. Для смазывания: 1 яйцо. Для фритюра: растительное масло. Из муки, размягченного масла, яйца, воды […]

Гатлаклы (Туркмения)

Для теста: 3—4 стакана пшеничной муки, 200мл воды, 50 г сливочного масла, соль. Для фритюра: хлопковое (растительное) масло. Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, как для лапши, раскатать его в лепешку диаметром примерно 20 см, смазать размягченным сливочным маслом, не затрагивая края, затем скатать, перекрутить, концы сжать. Получившийся ком сдавить в лепешку размером […]

Хачапури из дрожжевого тесто

Для теста: пшеничная мука, 20 г дрожжей, 1 стакан воды или молока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соли. Для начинки: 600-700 г сыра, 1 яйцо. Для смазывания: 1 яйцо, 2 ч. ложки молока, 2 ч. ложки сливочного масла. В теплой воде (или молоке) растворить дрожжи, добавить растительное масло, яйцо, соль и […]

Хачапури со свекольной ботвой

Для теста: пшеничная мука, 2 стакана воды, 0,5 ч. ложки соли. Для начинки: 500 г свекольной ботвы, 100 г сыра, соль. Из воды, соли и муки замесить пресное тесто (муки должно быть столько, чтобы оно получилось не очень крутым). Сырую ботву вымыть, обсушить, мелко нарезать, посыпать солью и дать постоять 30-40 мин. Потом хорошо отжать, добавить […]

Хачапури с картофелем

Для теста: пшеничная мука, 2 стакана воды, 0,25 ч. ложки соли. Для начинки: 500 г картофеля, соль. Из воды, соли и муки замесить пресное тесто. Муки должно быть столько, чтобы оно получилось не очень крутым. Для начинки картофель очистить, отварить в подсоленной воде, размять так, чтобы не осталось комков, и немного остудить. Готовое тесто раскатать […]

Самса

Для теста: 4 стакана муки, 2 стакана воды, 1 ч. ложка соли. Для начинки: 600 г баранины, 4 ст. ложки риса, 3 луковицы, черный молотый перец, соль. Для смазывания: 1 яйцо. Для фритюра: растопленный бараний жир. Баранину пропустить через мясорубку, обжарить на сковороде, посолить, заправить перцем, добавить припущенный рис, обжаренный лук и перемешать. Из муки, воды […]

Чельпек (Татарстан)

Для теста: 1 кг муки, 0,5 стакана молока, 10 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соды, сахарная пудра, соль. Для фритюра: топленое масло. Яйца взбить с сахаром и молоком, добавить соль, соду и муку и замесить крутое тесто. Разделить его на небольшие куски и раскатать их в круглые тонкие лепешки. Топленое масло довести […]