Пова (Тува)

4,5 стакана пшеничной муки, 200 г сметаны, 1 стакан молока, 1 яйцо, 150 г маргарина, 3 ст. ложки сахара, соль. Из муки, сметаны, молока, яйца, сахара и соли замесить крутое тесто, затем поставить его в теплое место на 30 мин. После этого разделать на кусочки, раскатать их в тонкие удлиненные лепешки. В каждой лепешке посредине сделать […]

Пано (Гана)

Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, 1 стакан молока, 400 г маргарина, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла. Для обжаривания: сливочное масло, маргарин или растительное масло. Дрожжи развести в молоке, добавить муку, растопленный и слегка охлажденный маргарин и замесить крутое тесто. Раскатать его в очень тонкий пласт, вырезать с помощью специальных выемок различные фигурки […]

Пирожки с мясом

Для теста: 3 стакана муки, 30 г дрожжей, 25 г сахара, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль. Для начинки: 500 г мякоти говядины, 50 г сливочного масла, 1 средняя луковица, 2 ч. ложки муки, 0,5 стакана воды, черный молотый перец, соль. Для фритюра: растительное масло. Дрожжи растворить в теплом (примерно 30′ […]

Пишме (Туркмения)

4,5 стакана пшеничной муки, 30 г дрожжей, вода, хлопковое масло, соль. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль, муку, замесить тесто (воды должно быть столько, чтобы оно получилось крутым), поставить его в теплое место на 1,5-2 ч. Когда тесто поднимется, обмять и дать подняться снова. После этого раскатать тесто в тонкий пласт (не более 0,5 см), […]

Сфендж (Марокко)

Для теста: 3 стакана муки, 15 г дрожжей, 0,5 стакана воды, соль. Для фритюра: растительное масло без запаха. Муку просеять, сделать в ней углубление, влить в него разведенные теплой водой дрожжи, добавить соль и замесить тесто. Тесто должно получиться легким и эластичным. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место на 2-3 ч. Когда тесто […]

Беляш

Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды или молока, 15 г дрожжей, соль. Для начинки: 400 г мякоти говядины, 2-3 луковицы, саль. Для фритюра: топленое масло. Дрожжи растворить в теплой воде или молоке, добавить соль и муку, замесить тесто, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, разрезать его на кусочки, выдержать их примерно […]

Беляш по-башкирски

Для теста 4,5 стакана пшеничной муки, 100г сметаны, 2-3 яйца, 1 стакан молока, сахар, сода, соль. Для фарша: 1,5 кг баранины или говядины, 250 г репчатого лука, 200 г животного жира, черный молотый перец, соль. Для фритюра: растительное масло или растопленный бараний жир. В молоко ввести соль, сахар, сметану и яйца, смесь взбить, затем всыпать […]

Мандалах (Германия)

Для теста: 3 стакана муки, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, кардамон, гвоздика, цедра 0,5 лимона, 5 г сухих дрожжей, сахарная пудра. Для фритюра: растительное масло. Яйца взбить с сахаром, добавить тертые кардамон, гвоздику, цедру и просеянную муку. Сливочное масло растопить, остудить, смешать с мукой и сухими дрожжами. Тесто вымесить. Довести растительное […]

Баурсак (Казахстан)

Для теста: 4,5-5 стаканов пшеничной муки, 10-15 г дрожжей, вода, сахар, соль. Для фритюра: животный жир. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить немного сахара, соль, муку, замесить тесто и поставить в тепло на 1-1,5 ч. Когда тесто поднимется, добавить столько муки, чтобы оно получилось крутым, снова вымесить и дать подняться еще раз. Разделить тесто на […]

Беляш

Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды или молока, 10 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли. Для начинки: 500 г жирной баранины, 2луковицы, 0,5 стакана воды, черный молотый перец, соль. Для фритюра: растопленное баранье сало. Приготовить тесто так же, как для 1-го варианта беляшей (см. предыдущий рецепт). Приготовить начинку: баранину пропустить […]