Толма летняя (Грузия)

1 кг баранины, 200 г риса, 10 баклажанов, 20 помидоров (из них 8 – для соуса), 12 сладких перцев, 4-5 яблок, 2 луковицы, зелень кинзы, базилика и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Мякоть баранины с жиром пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные лук, зелень кинзы, базилика и петрушки, черный молотый перец, перебранный и промытый рис, соль и все тщательно перемешать.

Помидоры вымыть, нарезать, положить и кастрюлю и варить 8-10 мин, после чего протереть через сито.

На баклажанах средней величины сделать небольшой продольный надрез, удалить семена и всыпать в разрез немного соли.

Сладкий перец вымыть, обрезать верхушки вместе со стеблями, вынуть семена, ошпарить кипятком и положить в сито.

Оставшиеся помидоры вымыть в холодной воде, срезать верхушки, осторожно вынуть сердцевину с семенами и всыпать внутрь немного соли.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

Подготовленные помидоры, баклажаны и перец заполнить мясным фаршем и прикрыть срезанными с них верхушками. На дно невысокой кастрюли положить очищенные от мяса кости, затем рядами фаршированные баклажаны, нарезанные ломтиками яблоки, сладкий перец и помидоры. Все залить помидорным соусом и тушить под крышкой до полной готовности (примерно 1,5 часа).