Толма из баранины с яблоками и изюмом

500 г баранины, 3-4 ст. ложки риса, 1 небольшой кочан капусты, 2 ст. ложки изюма, по 2 веточки зелени кинзы и базилика, 2 луковицы, 2-3 яблока или 1 айва, соль по вкусу.

Мякоть баранины промыть холодной водой, обсушить, нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Добавить вымытую, обсушенную и очень мелко нарезанную зелень кинзы и базилика, промытый и обсушенный изюм, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, поперчить, добавить промытый и обсушенный рис, все хорошо перемешать.

Лук очистить, вымыть и нарезать толстыми кружочками, яблоки или айву вымыть, очистить от кожуры и сердцевины с семенами, нарезать дольками. Капусту очистить, вымыть, разобрать на листья и опустить их на 5-7 мин в кипящую подсоленную воду (листья должны стать мягкими), потом обсушить.

В каждый лист завернуть приготовленный мясной фарш и положить в кастрюлю, прослоив кружочками лука и дольками яблок или айвы. Залить водой так, чтобы жидкость только покрыла продукты, накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить в течение 1-1,5 ч.