Тэк-махи

Тэк-махи

8 крупных креветок, 1 яйцо, 85 г муки, 4 листа три, 600 г риса сумэси, 4 ст. ложки белого кунжутного семени, 4 ст. ложки черного кунжутного семени, растительное масло, соль.

Для риса сумэси: 600 г риса, 5 ст. ложек рисового уксуса, 2,5 ст. ложки сахара, 1Д5 ч. ложки соли.

Приготовить рис сумэси: крупу тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной, отварить, добавить уксус, сахар и соль и тщательно перемешать. Дать настояться.

Креветки очистить от панциря и голов, оставив хвосты. С помощью соломинки для коктейля удалить черные жилки со спинок креветок. Самые кончики хвостов обрезать ножницами, выдавить из креветок воду Сделать несколько поперечных надрезов на брюшках.

Приготовить жидкое тесто. Муку просеять, добавить слегка взбитое яйцо, немного посолить и перемешать, взбивая, так, чтобы не осталось комков.

В глубокую сковороду налить растительное масло, довести его до кипения. Креветки брать за хвосты, окунать в тесто и обжаривать в кипящем масле в течение 3-4 мин, пока на них не образуется коричневая корочка. Обжаренные креветки выложить на салфетку и обсушить от лишнего жира.

Кунжутные семена обжарить на сухой сковороде отдельно друг от друга. Листы нори разрезать пополам. Бамбуковую салфетку обернуть пищевой пленкой, положить на нее лист нори. Сверху выложить 7 ст. ложек риса сумэси и разровнять. Аккуратно перевернуть и повернуть лист на 90° — короткой стороной к себе. Положить креветку так, чтобы хвост выступал за край листа. Осторожно скатать.

Таким же образом сформовать остальные роллы.

Кунжутные семена высыпать на разные тарелки. Четыре ролла обвалять в белом семени, четыре—в черном.

Перед подачей разрезать роллы пополам наискось. Есть, окуная в японский соевый соус сёю.