Татарский бэлиш с мясом и картофелем

Для теста: мука (по потребности), 150 г маргарина, 150-200 г кефира, 1 яйцо, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 100 г растительною масла, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом.

Для начинки: 200 г говядины, 200 г жирной баранины, 200 г репчатого лука, 200 г картофеля, 2 лавровых листа, 1 стакан мясного бульона или кипяченой воды, черный молотый перец, соль.

Приготовить тесто. Растопить маргарин, влить в него кефир, вбить яйцо, добавить майонез, сметану, масло, соль и соду. Все тщательно размешать. В получившуюся смесь понемногу сыпать муку, вымешивая тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто положить в морозильную камеру на время приготовления начинки.

Приготовить начинку. Мясо нарезать небольшими кусочками, картофель — кубиками, лук мелко нашинковать. Все перемешать, добавить специи.

Достать тесто из холодильника, разделить его на две неравные части (примерно 1:2). Большую часть раскатать и выложить в неглубокую сковородку так, чтобы края теста выходили за ее края. Смазать тесто растительным маслом и положить начинку. Раскатать оставшееся тесто, накрыть им начинку и плотно защипнуть края (чтобы не вытекал бульон). В «крышке» проделать отверстие и влить через него полстакана бульона или воды. Закрыть отверстие небольшим кусочком теста. Сковородку поставить в хорошо разогретую духовку. Как только бэлиш зарумянится, убавить огонь до минимума. Примерно через час открыть отверстие, добавить оставшийся бульон, вернуть «пробку» на место. Чтобы пирог не подгорел, его можно накрыть фольгой.

Готовый бэлиш подают так: сначала срезают «крышку» и режут ее на нужное количество кусков, на эти куски выкладывают начинку, а затем разрезают «дно» и кладут его отдельно.