Свинина с яблоками

1,6-1,8 кг свиного окорока, 6 зеленых или красных яблок, 2 ст. ложки светлого меда, соль.

Для фарша: 60 г сливочного масла, 1 маленькая луковица, 2 ч. ложки сушеного шалфея, 100 г панировочных сухарей, 2 ст. ложки изюма.

Для подливки: 1 ст. ложка кукурузной муки, 300 мл сидра, 1 ст. ложка меда.

Мясо вымыть, обсушить, приподнять слой жира и намазать мясо медом. Слой жира опустить, посолить. Накрыть мясо фольгой, поставить в разогретую до 220° С духовку и запекать в течение получаса. После этого уменьшить температуру до 200° С и запекать еще в течение 1,5 ч.

Приготовить фарш. Растопить 50 г сливочного масла в сковороде, положить очень мелко нарезанный лук и обжарить его, постоянно помешивая, в течение 5 мин. Добавить шалфей, панировочные сухари, промытый изюм и готовить еще 30 секунд. Снять посуду с огня.

Яблоки вымыть, срезать верхушки, вырезать сердцевину, надрезать зигзагами по краям. Верхушки яблок мелко нарезать и добавить в фарш.

Подготовленные яблоки заполнить фаршем и смазать оставшимся маслом. За 40 минут до окончания приготовления снять с мяса фольгу и положить на противень яблоки.

Готовые мясо и яблоки вынуть из духовки, переложить на нагретое блюдо и поставить в теплое место.

Приготовить подливку. С противня слить большую часть образовавшегося сока. Кукурузную муку соединить с 4 ст. ложками сидра, тщательно перемешать, чтобы не было комков. На противень положить мед, влить оставшийся сидр и довести до кипения, часто помешивая. Затем добавить разведенную муку и готовить, помешивая, пока подливка не загустеет. Готовую подливку перелить в соусник и подать к мясу с яблоками.