Свинина с квасом

750 г мякоти свинины, 750 мл домашнего кваса, 100 г сала, 2 3 луковицы, 3-4 соленых огурца, 250 г хрена, 1 кг картофеля, чеснок, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком, черный молотый перец, соль.

Мясо вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Лук нарезать колечками.

Приготовить маринад: соединить квас, лук, лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Мясо положить в керамическую или стеклянную посуду, залить маринадом, закрыть посуду крышкой, прижать гнетом. Выдержать несколько часов в холодильнике.

Замаринованное мясо обсушить полотняной салфеткой, натереть смесью соли, молотого перца и раздавленного чеснока.

Сало нарезать кубиками, положить их в глубокий противень, сверху выложить мясо и запечь его в духовке до готовности. В процессе приготовления время от времени поливать выделяющимся соком и растопленным салом.

Готовую свинину нарезать полосками, выложить в глубокую сковороду, полить квасом, в котором мясо мариновалось. Довести до кипения и сразу же снять с огня.

Готовое мясо подать с гарниром — отварным картофелем, солеными огурцами и хреном.