Суп из хека

800 г хека, 1 л воды, 150 г оливкового масла, 3 луковицы, 1 корень петрушки, 2 стебля лука-порея, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре, 4 клубня картофеля, 1 лавровый лист, зелень петрушки и укропа, черный перец горошком, соль.

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить и поставить в холодное место. Из отрезанной головы удалить глаза и жабры, голову промыть, залить холодной водой, добавить хвост, положить лавровый лист, корень петрушки, перец, посолить. Варить около 1 ч, а затем процедить.

Репчатый лук и белую часть лука-порея нарезать тонкими полукольцами, обжарить в масле. Добавить томат-пюре и чеснок, растертый с солью, перемешать. Получившуюся смесь выложить в бульон. Добавить картофель, нарезанный брусочками, и куски рыбы. Варить в течение 20 мин.

Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью.