2 стакана сметаны, 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 5 яичных белков, 50 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, растительное масло, соль.
Дрожжи развести в теплой воде, всыпать гречневую муку, тщательно перемешать. Опару поставить в теплое место, чтобы она подошла.
Из сметаны и пшеничной муки замесить тесто. Добавить размягченное сливочное масло и взбитые белки, перемешать.
Подошедшую опару соединить со сметанным тестом, влить теплое подсоленное молоко, добавить сахар. Тесто взбить деревянной лопаткой.
Блины выпекать на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.