Сибирский кулич

1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 г дрожжей, 150 г изюма без косточек, ванильный сахар, соль.

Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, добавить 4 стакана муки и замесить тесто.

Посолить его по вкусу, ввести растертые с сахаром добела яичные желтки, растопленное масло и взбитые в крутую пену белки. Снова вымесить тесто и присыпать его мукой. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте. Утром добавить оставшуюся муку, ванильный сахар и вымесить тесто, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме вдвое. После этого положить распаренный изюм, перемешать и разложить тесто по формам, заполнив их на треть высоты. Прикрыть формы полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется до трех четвертей высоты, смазать куличи сладкой водой и поставить формы в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

Готовые куличи можно покрыть глазурью.