Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

600-700 г баранины (с косточкой), 2,5-3 л воды, 100 г бараньего сала или топленого масла, 3—4 клубня картофеля, 3~4 луковицы, 4 помидора или 3 ст. ложки томатной пасты, 1 стручок острого красного перца, по 20 г зелени укропа и кинзы, 1-2 яблока, лавровый лист, соль по вкусу.

Баранину вымыть холодной водой, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Когда она закипит, аккуратно удалить пену и посолить.

Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками и положить в кипящий на слабом огне бульон за 10-15 мин до готовности мяса.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, хорошо подрумянить в сковороде с разогретым салом или топленым маслом. Добавить туда же вымытые и нарезанные дольками помидоры (томатную пасту) и яблоки, предварительно очищенные от кожуры. Тушить под крышкой 5 мин, потом переложить смесь в суп. Добавить стручок острого красного перца, а также вымытую и обсушенную зелень укропа и кинзы (целым пучком). Варить до мягкости овощей. За 3-5 мин до готовности шурпы положить в нее лавровый лист и посолить по вкусу.