Шоколадный торт с ромом

Для теста: 1,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 4 яичных желтка, 2 яйца.

Для шоколадной массы: 4 ст. ложки порошка какао, 2,5 стакана сахара, 250 г сухого молока, 150 мл молока, 350 г сливочного масла.

Для ромового крема: 5-6 ст. ложек рома, 200- 220 г сгущенного молока (желательно шоколадного), 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки толченых грецких орехов.

Для украшения: половинки ядер грецких орехов.

Желтки, яйца и сахар растереть добела (до полного растворения сахара). Тонкой струйкой осторожно всыпать муку и аккуратно перемешать тесто.

Выпечь четыре тонких коржа, выкладывая тесто на смазанный маслом и слегка присыпанный мукой лист кальки. Переложить коржи на ровную сухую поверхность (доску, блюдо), чуть присыпанную мукой, и остудить.

Приготовить шоколадную массу: сахар и какао всыпать в кастрюльку, перемешать, влить кипящее молоко, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, проварить до полного растворения сахара. Затем всыпать просеянное сухое молоко и на огне все тщательно вымешать. Готовую смесь снять с огня, немного остудить, смешать ее с маслом и взбить.

Теплой шоколадной массой смазать два первых коржа.

Если масса в кастрюльке остынет, ее можно разогреть на водяной бане.

Для ромового крема сливочное масло растереть с сахаром, постепенно добавляя сгущенное молоко, ром и орехи.

На два склеенных шоколадной массой коржа выложить ромовый крем с орехами, разровнять. Намазать третий корж шоколадом и этой же стороной положить на смазанные кремом коржи. Сверху его опять намазать шоколадом и накрыть четвертым коржом.

На торт положить плоское блюдо, на него – груз и поставить торт в холодильник на 1—1,5 ч. Затем груз снять, а весь торт сверху и с боков тщательно покрыть разогретым шоколадом. Дать глазури застыть, не выставляя терт на холод.

Поверхность торта украсить половинками ядер грецких орехов.