Шоколадный флан с манго

Продукты для приготовления:

  • 7 яиц,
  • 2 яичных желтка,
  • 3 стакана сахара,
  • 4 стакана молока,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1 манго,
  • 0,5 стручка ванили.

Для шоколадной основы:

  • 2 яйца,
  • 180 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ч. ложка ванилина,
  • 0,75 стакана муки,
  • 0,5 стакана какао-порошка,
  • 0,5 стакана тертого шоколада,
  • 0,25 ч. ложки пекарского порошка,
  • 0,25 ч. ложки соли.

В посуду с толстым дном влить воду, добавить 2 стакана сахара.

Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого.

Нагревать, не перемешивая, пока смесь не приобретет золотистый оттенок (около 15 мин).

Готовую смесь разлить по формочкам и остудить.

Манго очистить от кожицы и косточки, мякоть измельчить в пюре с помощью кухонного комбайна. В молоко положить ванильный стручок.

Довести до кипения, снять с огня. Яйца и яичные желтки взбить с оставшимся сахаром.

Продолжая взбивать, влить 0,5 стакана горячего молока, затем ввести пюре из манго, а после этого влить оставшееся молоко. Из получившейся смеси удалить стручок ванили и волокна манго.

Смесь разложить по формочкам поверх карамели.

Готовить на водяной бане в духовке, разогретой до 160° С, в течение 30-35 мин. Готовый флан остудить до комнатной температуры, накрыть формочки и выдержать в холодильнике не менее 2 ч.

Приготовить шоколадную основу. Масло взбить с сахаром при помощи миксера, добавить яйца и ванилин и еще раз взбить. Отдельно соединить муку, какао, пекарский порошок, ванилин и соль, перемешать. Масляную и мучную массу соединить, добавить тертый шоколад, перемешать.

Форму выстлать пергаментом, выложить в нее шоколадную массу. Запекать в духовке, разогретой до 170° С, в течение 15 мин. Остудить, удалить пергамент. Вырезать из основы кружочки по размеру формочек с фланом.

Основу выложить на блюдо. Формочки с фланом опустить на несколько секунд в горячую воду, извлечь флан и разложить его по кружочкам основы.