Продукты для приготовления:
- 7 яиц,
- 2 яичных желтка,
- 3 стакана сахара,
- 4 стакана молока,
- 0,5 стакана воды,
- 1 манго,
- 0,5 стручка ванили.
Для шоколадной основы:
- 2 яйца,
- 180 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1 ч. ложка ванилина,
- 0,75 стакана муки,
- 0,5 стакана какао-порошка,
- 0,5 стакана тертого шоколада,
- 0,25 ч. ложки пекарского порошка,
- 0,25 ч. ложки соли.
В посуду с толстым дном влить воду, добавить 2 стакана сахара.
Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого.
Нагревать, не перемешивая, пока смесь не приобретет золотистый оттенок (около 15 мин).
Готовую смесь разлить по формочкам и остудить.
Манго очистить от кожицы и косточки, мякоть измельчить в пюре с помощью кухонного комбайна. В молоко положить ванильный стручок.
Довести до кипения, снять с огня. Яйца и яичные желтки взбить с оставшимся сахаром.
Продолжая взбивать, влить 0,5 стакана горячего молока, затем ввести пюре из манго, а после этого влить оставшееся молоко. Из получившейся смеси удалить стручок ванили и волокна манго.
Смесь разложить по формочкам поверх карамели.
Готовить на водяной бане в духовке, разогретой до 160° С, в течение 30-35 мин. Готовый флан остудить до комнатной температуры, накрыть формочки и выдержать в холодильнике не менее 2 ч.
Приготовить шоколадную основу. Масло взбить с сахаром при помощи миксера, добавить яйца и ванилин и еще раз взбить. Отдельно соединить муку, какао, пекарский порошок, ванилин и соль, перемешать. Масляную и мучную массу соединить, добавить тертый шоколад, перемешать.
Форму выстлать пергаментом, выложить в нее шоколадную массу. Запекать в духовке, разогретой до 170° С, в течение 15 мин. Остудить, удалить пергамент. Вырезать из основы кружочки по размеру формочек с фланом.
Основу выложить на блюдо. Формочки с фланом опустить на несколько секунд в горячую воду, извлечь флан и разложить его по кружочкам основы.