Щи «Валаамские»

1 кг свежей белокочанной капусты, 2 средние луковицы, 1 корень петрушки, 400-500 г свежих грибов, 1 ст. ложка муки, 1 крупный лавровый лист, 8-10 горошин черного перца, зелень, растительное масло, соль.

Капусту тонко нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами. Корень петрушки вымыть, очистить, мелко нарезать. Ингредиенты соединить, добавить лавровый лист и перец, влить немного воды. Тушить, пока капуста не станет мягкой, оставшись при этом слегка хрустящей. Добавить обжаренную на сухой сковороде муку, перемешать.

Грибы очистить, вымыть, мелко нарезать, отварить, извлечь из отвара, слегка обжарить.

В грибной отвар положить грибы, капустную смесь, измельченную свежую зелень. Варить на слабом огне, не доводя до кипения, чтобы щи сопрели. В конце приготовления посолить по вкусу.