Щи суточные

Щи суточные

500-600 г квашеной капусты, 2-3 кости от свиных сырокопченостей, 1-2 моркови, 1-2 корня петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 л мясного бульона, 1 яйцо, петрушка или укроп, лавровый лист, чеснок, пресное тесто, соль.

Квашеную капусту порубить и потушить с жиром, костями и 0,5 ст. ложки томата-пюре. Тушить 1,5-2 ч, после чего выложить капусту в кастрюлю с бульоном и варить около 1 ч. За 30 мин до окончания варки добавить обжаренные с томатом-пюре морковь, лук и петрушку, а за 10-15 минут положить лавровый лист и мучную пассеровку.

Разлить щи в глиняные горшочки и поставить их на ночь в холодильник.

Наследующий день в каждый горшочек положить по дольке чеснока, растертого солью. Накрыть горшочки лепешкой из теста, смазать ее яйцом и запечь в духовке. Когда лепешка подрумянится и станет выпуклой, щи готовы.