Щи с белой фасолью

Щи с белой фасолью

250 г копченого окорока без кожи, 250 г. белокочанной капусты, 250 г белой фасоли, 1 крупная луковица, 2 средние моркови, 1 стебель сельдерея, 2 дольки чеснока, 1 крупный клубень картофеля, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра «Пармезан», 1 ч. ложка смеси сушеной зелени, 1 л куриного бульона, черный молотый перец, соль.

Окорок нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать кружочками, сельдерей-ломтиками. Чеснок раздавить. Картофель очистить и нарезать кубиками. Фасоль отварить, откинуть на дуршлаг, промыть и обсушить.

Масло растопить в кастрюле, потушить в нем лук, морковь, сельдерей и чеснок под крышкой па среднем огне в течение 10 мин. Увеличить огонь до сильного, положить окорок. Жарить, помешивая, пока мясо не изменит цвет. Добавить картофель, сушеную зелень, влить бульон, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, накрыть посуду крышкой. Варить 15 мин, после чего положить капусту и фасоль. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на слабом огне под крышкой еще около 10 мин.

Готовые щи разлить по тарелкам, посыпать сыром.