Щи простые мясные

500 г говядины (голяшка), 100 г ветчины или свинины, 500 700 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1-2 клубня картофеля, 4 дольки чеснока, 1 ст. ложка измельченного укропа, 100 г сметаны, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, соль.

Говядину и ветчину (или свинину) залить горячей водой, добавить 1 целую луковицу, нарезанный картофель, половину очищенных кореньев (целиком). Варить в течение 1,5 ч.

Оставшийся лук мелко порубить, соединить с капустой, добавить немного соли и перетереть. Получившуюся смесь положить в щи.

Добавить оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, лавровый лист и перец. Варить еще 1 ч.

Добавить растертый с солью чеснок,  перемешать и снять с огня.

Готовые щи подавать со сметаной, посыпав укропом.