Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты

500 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корня петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г укропа или петрушки, 2 л мясного бульона, сметана, лавровый лист, черный перец горошком.

Из капусты отжать сок, добавить половину томата, влить 1 стакан воды, накрыть посуду крышкой, тушить 1,5-2 ч на слабом огне. За 10-15 мин до конца приготовления добавить измельченные и обжаренные в масле морковь, коренья, лук.

Бульон довести до кипения, положит ь овощную смесь, варить 30-40 мин. Муку обжарить на сухой сковороде, развести небольшим количеством воды или бульона, ввести в щи за 15 мин до конца варки. Добавить лавровый лист и перец по вкусу.

Готовые щи разлить по тарелкам, заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью.