Шашлык из баранины по-турецки

  • 600 г баранины,
  • 150 г шпика,
  • 3~4 луковицы,
  • 100 г помидоров,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки крупно нарезанной зелени петрушки,
  • 300 г длиннозернового риса,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 3%-ный уксус,
  • душистый перец горошком,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками толщиной не более 3 см. Чеснок и 3 луковицы очистить и вымыть. Чеснок порубить, лук нарезать тонкими кружками.

Мясо посолить, перемешать с чесноком, растолченным душистым и черным перцем. Сбрызнуть уксусом и уложить в миску слоями, перекладывая их луком, накрыть крышкой и оставить на 2-3 ч в холодном месте.

Приготовить рис. Для этого в кипящую воду (ее объем должен превышать объем риса вдвое) опустить хорошо промытый рис и дать воде закипеть.

Потом положить туда мелко нарезанную и поджаренную на масле луковицу, томатную пасту, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Убавить огонь до минимума и варить до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

Снять с огня, перемешать, поставить в разогретую до 200° С духовку и запечь до готовности.

Шпик нарезать тонкими ломтики, вымытые помидоры – толстыми кружочками. Ломтики баранины нанизать на шампур, перемежая кружочками помидоров и лука. Поместить их на решетку в разогретую до 200-210° С духовку и жарить в течение 25-30 мин.

На подогретое блюдо высыпать горкой рис, на него положить шашлык (не снимая мясо с шампуров), посыпать зеленью.